Mon enfance a baigné dans les saveurs douces et pimentées des ibères.....Avec une grand-mère catalane, la cannelle, l'orange et le citron règnaient en maître dans les desserts ! J'adore les pâtisseries et viennoiseries du nord-est de l'Espagne. Elles ont rytmé les saisons de mon enfance. Mais celle qui revenait sans cesse sur la table de notre petit déjeuner, c'était l'ensaïmada !
Photo Pinterest
Délicieuse spécialité boulangère de Majorque, l'ensaïmada est un pur bonheur en bouche.......Mmmmmmh !
J'ai trouvé une très bonne recette chez Saveurs d'ailleurs et je vous la recommande ! La mie est moelleuse et savoureuse....
Je 'ai rien changé aux proportions. J'ai juste rajouté une pointe de cannelle pour plus de parfum....hum !
Ingrédients pour 6 à 12 briochettes :
- 500g de farine
- 180 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 c.c de sel
- 2 c.s d'huile neutre
- 60g de beurre ou margarine
- 2 c.c de levure sèche
- 7 c.s de sucre semoule
- 1.c.s d'eau de fleur d'oranger
Pour la suite, je vous donne rendez-vous sur son blog car les explications en photo sont vraiment parfaites !
Quant à nous, nous avons dévoré ces succulentes ensaïmadas ! Et je compte bien recommencer.....
Je vous souhaite un très bon mercredi !