Il y a quelques temps, j'ai préparé cette tarte très rapide, à mi-chemin entre le clafoutis et la tarte classique. Un beau soleil au rendez-vous, un thé....et cette tarte pour nous accompagnée ;)
Très simple à réaliser, je vous donne ici la recette tirée du joli livre "Les desserts de nos grands-mères" (Ed. Rustica)
-2 poires (parfumées si possible)
-1/2 litre de lait
-2 oeufs
-4 càs de sucre
-2 càs de farine
-20g de beurre + une noix pour la tourtière
-1 càs d'eau de fleur d'oranger ou d'alcool de poire
-1 citron
-une pincée de sel
Pelez, épépinez et coupez les poires en lamelles. Citronnez-les
Dans une terrine, fouettez les œufs entiers avec 3 càs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamisez la farine et incorporez-la à la pâte, mélangez puis ajoutez le lait bouillant, la pincée de sel et le parfum choisi.
Beurrez une tourtière, disposez les poires et recouvrez de la préparation.Parsemez de petites noisettes de beurre.
Faites cuire 45 min au four préchauffé à 210°c durant 30mn
Saupoudrez de sucre brun à la sortie du four.
Dégustez tiède et régalez-vous !
Même si la saison des poires est terminée, cette recette peut très bien s'adapter aux fruits de saison....Laissez faire votre imagination culinaire !
Je vous souhaite un beau mercredi !