Que faire lorsque l'on a une pauvre brioche sèche qui s'ennuie dans un coin de la cuisine ? Et bien on la recycle ! En pain perdue bien sûr ! Mais ça j'avais déjà fait ICI ....Alors on cherche sur les blogs culinaires des copinautes gourmandes et on trouve de succulentes recettes comme celle du gâteau de brioche perdue aux pommes et aux raisins de chez Marcia'tack
Un vrai régal ! Un pur bonheur !
On a mangé ce gâteau de brioche perdue légèrement tiède...Mmmmmh ! (Mais le lendemain, froid, c'était bon aussi ...hum ! )
Il est moelleux à souhait !
Je vous fais un copier-coller de la recette de Marcia'Tack car je n'ai pratiquement rien changé à sa recette
Ingrédients :
- Reste de brioche ou pain viennois ou pain au lait rassis (j'ai mis 8 tranches)
- 2 oeufs
- 1/2 litres de lait
- 50g de sucre
- 1 cc d’extrait de vanille
- 3 pommes
- 10g de beurre
- 40g de raisins secs
Préchauffez le four à 180°C
Mettez les raisins secs à tremper dans de l’eau bouillante pour qu’ils redeviennent moelleux (Perso, j'ai rajouté un bouchon de rhum....Mmmmmh !)
Pelez, épépinez puis tranchez finement les pommes
Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé (j'ai mis du beurre à la place)
Dans le fond du moule, déposez des tranches ou morceaux de brioche rassie
Par dessus mettez une couche de pommes parsemeé de raisins sec et recommencez l’opération jusqu’en haut du moule
Versez sur le tout un mélange oeuf+lait+sucre+extrait de vanille puis parsemez de quelques morceaux de beurre
Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ en surveillant. Le gâteau de brioche perdue est cuit quand il est bien doré
Bon mercredi les gourmand(e)s !