Le week end passé nous avons fêté le Nouvel An chinois et pour l'occasion j'ai eu envie de faire cette soupe rapide et délicieuse ! La recette est tirée du livre "Recettes d'hiver" (Ed. Marabout) Je n'ai pas respecté la recette à 100% mais le résultat était merveilleux !
Ingrédients
- 6 champignons chinois déshydratés (j'ai mis des champignons de Paris)
- 100 g de vermicelles chinois
- 500g de viande de porc hachée
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 blanc d'oeuf
- 4 gousses d'ail pilées
- 1 càs de gingembre râpé
- 1 càs de farine de maïs
- 4 c à s de sauce soja claire
- 1 càc de sucre
- 400 g de chou chinois émincé
- 2 carottes émincées
- 6 oignons nouveaux émincés
Faire tremper les champignons dans un saladier , couvrir d'eau bouillante et laissezr pendant 30 minutes. Egoutter, sécher avec du papier absorbant. Supprimer les pieds et émincer les chapeaux. Réserver les champignons et l'eau de trempage.
Mettre les nouilles de riz dans un saladier résistant à la chaleur, couvrir d'eau bouillante et laisser tremper pendant 4 à 5 minutes. Egoutter et rincer.
Préparer les boulettes de porc: mélanger la viande hachée, le blanc d'oeuf, l'ail, le gingembre, la fécule de maïs et 4 oignons nouveaux jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Diviser la préparation en huit portions égales et modeler huit grosses boulettes de viande
Dans un wok à feu vif, faire chauffer l'huile et faire dorer les boulettes de porc 2 minutes de chaque côté. Egoutter sur du papier absorbant.
Nettoyer et sécher le wok. Verser le bouillon de poulet, porter à ébullition, puis ajouter les boulettes de viande, la sauce soja, le sucre en poudre, les carottes, les champignons et l'eau de trempage réservés. Couvrir et laisser mijoter de 20 à 25 minutes à feu doux. Ajouter le chou chinois et les nouilles de riz, couvrir et cuire encore 5 minutes.
Parsemer votre plat d'oignons nouveaux et servir aussitôt !