Pour notre petit déjeuner les enfants me réclamaient depuis quelques temps des petits pains au lait...Et bien voilà ! C'est fait! Mes loulous étaient trèèèès contents !!!
J'ai préparé une fournée de petits pains au lait et pépites de chocolat car je sais qu'une gourmande en raffole....
Si vous voulez préparer ces petits pains (recette extraite du livre flamand : "Onze broodrecepten - Bakkerij museum de Veurnes") , il vous faudra:
- 500g de farine
- 40 à 60g de sucre (pour moi 40g c'est suffisant)
- 150ml de lait tiède
- 100g de beurre (à température ambiante)
- 1 sachet de levure déshydratée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 à 2 oeufs (2 c'est mieux)
- 1 petite càc rase de sel
- Des pépites de chocolat (j'ai utilisé 70g environ)
- 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
On met le tout dans la MAP en commençant d'abord par le lait et les oeufs puis la farine+ levure, le sucre, le sel et le beurre. On lance le programme "Pâtes" . On laisse reposer jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume. On dégaze la pâte d'un grand coup de poing dans la pâte (on se défoule là!!!)
On divise la pâte en 2. Dans l'une on mélange les pépites de chocolat.
On forme des boules qu'on laisse lever à nouveau 1 heure environ sur une plaque pouvant aller au four.
On préchauffe son four à 180°c , on fait une petit incision au ciseau sur le dessus des pains et on badigeonne les petits pains avec l'oeuf battu et le lait (j'ai aussi). On enfourne pour 15 à 20mn et...on déguste autour d'un bon café ou d'un chocolat chaud...Raaah!