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2012-03-28T06:00:00+02:00

Le mercredi, c'est permis ! : Tartelettes aux fraises et crème citronnée

Publié par sespetitsriens

Aujourd'hui, c'est mercredi et le mercredi c'est permis ! Je vous propose un petit dessert/goûter rapide et de saison (ou presque !) Les premières fraises commencent à arriver sur les étals...et à la maison, nous adorons les fraises ! Mais comme je suis une locavore, je les achète "made in Belgium" ! Et croyez-moi ou non, la fraise belge mérite à être connue ! Pour moi, française, la fraise c'est la gariguette, la "plougastel" ou la mara des bois (qui fait son retour depuis quelques années). Je dois dire qu'à mon arrivée en Belgique, la surprise fut totale et mes papilles gustatives ont découverts des fraises sucrées, juteuses et bien parfumées. Leur petite taille est parfaite pour faire de jolies tartelettes !

tartelettes aux fraises 1

Heu...hum ! Il en faut plusieurs bien sûr.....

tartelettes aux fraises 2

Et si nous allions dans le jardin pour goûter ces tartelettes ?

tartelettes aux fraises 3

 Ingrédients :

-Une pâte brisée (maison ou de commerce)

- une barquette de fraises (de préférence de votre région)

- 1/2 litre de lait

- 2 oeufs

- 140g de sucre

- 2 càs de fécule de maïs

- 1 citron

- 1 càs de confiture de fraises

- des moules à tartelettes (facultatif)

Préparer la pâte brisée comme ici et réserver.

Préparer votre crème patissière citronnée: Faire boullir le lait dans lequel vous aurez râpé la peau du citron. Eteigner le feu et laisser infuser (sans laisser refroidir) . Mélanger au fouet les oeufs et le sucre. Battre jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajouter la maïzena et bien remuer. Verser sur cette préparation le lait chaud et fouetter. Remettre sur le feu (à feu doux) jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°c. Etaler votre pâte brisée et découper des cercles (à l'aide d'un ramequin, petit bol...). Si vous avez des moules à tarte, déposer vos cercles de pâte dans vos moules. Sinon, vous pouvez déposer vos cercles de pâtes sur une plaque de cuisson.

A l'aide d'une fourchette piquer vos fonds de tarte avant d'enfourner. Faire cuire 15mn environ.

Sortir et laisser refroidir.

Monter vos tartelettes : étaler une couche généreuse de crème patissière sur vos fonds de tarte et disposer vos fraises (lavées et équeutées)

Chauffer la confiture de fraises avec quelques gouttes d'eau afin d'obtenir un sirop. Etaler cette préparation à l'aide d'un pinceau sur vos tartelettes (ça donne un effet "lustré" et parfumé )

tartelettes aux fraises 4

A déguster autour d'un bon thé...dans votre jardin, terrasse, balcon....et surtout AU SOLEIL !

le-mercredi.jpg

 

 

 

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commentaires
B
Hum, fraise et citron, un mélange gagnant. J'ai hâte, mais ici pour avoir des fraises locales et de saison il faut encore attendre plusieurs mois (elles n'en seront que plus appréciées...).
Répondre
S
<br /> <br /> Merci Beah ! Les fraises locales sont toujours les meilleures ! Bon, c'est vrai qu'elles sont un peu en avance sur la saison mais elles étaient vraiment bonnes !<br /> <br /> <br /> Biz et bon WE !<br /> <br /> <br /> :-)<br /> <br /> <br /> <br />
V
Hé bien elles avaient l'air délicieuses ces petites tartelettes... Je suis sûre qu'elles ont été dévorées...
Répondre
S
<br /> <br /> OUI ! Tu as bien deviné Val : DEVOREES !!!<br /> <br /> <br /> Biz et bon WE !<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
L
elles sont superbes tes tartelettes !! j'ai jamai goûté de fraise belge, mais je le ferai :)<br /> bonne soirée bisou
Répondre
S
<br /> <br /> Elle est vraiment bonne la fraises belge ! Il faudra que tu viennes ici pour la découvrir....;-)<br /> <br /> <br /> Bisous ma cousine<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
E
Un vrai délice citron-fraise !<br /> Bises
Répondre
S
<br /> <br /> Merci Eva !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> :-)<br /> <br /> <br /> <br />
A
huuuuuuuum des fraises
Répondre
S
<br /> <br /> Ouiiiiii ! Elles arrivent.....:-)<br /> <br /> <br /> <br />

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